El impacto de las certificaciones en el sector vitivinícola chileno

Autor: Ricardo Santana Friedli

Para Optar al Grado: Magíster en Estrategia Internacional y Política Comercial del Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile.

Resumen

La presente investigación tiene como principal objetivo obtener y analizar los principales factores que tienen las bodegas de vinos chilenas para elegir ciertas certificaciones.

El trabajo se inicia con la presentación de los antecedentes que hicieron surgir la necesidad de crear estándares internacionales y cómo estos afectan al comercio internacional y al sector vitivinícola. Con este fin se han estudiado los antecedentes del sector vitivinícola chileno y su ascenso como uno de los principales productores de vinos del “Nuevo Mundo” y luego a través de una serie de entrevistas a actores del sector conocer las principales certificaciones utilizadas, sus requisitos específicos y de qué forma son trabajadas en las bodegas de vinos.

Posteriormente son analizados los resultados obtenidos de un cuestionario online enviado a distintos encargados de bodegas de vino en Chile. El cuestionario además de consultar sobre las certificaciones que disponen las bodegas, inquiere sobre los beneficios que entregan cada una de las certificaciones, los principales mercados de exportación y los principales factores que limitan el poder iniciar un proceso de certificación.

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