Seguridad alimentaria y nutricional: una visión desde América Latina
Fecha y hora
26/07/21 al 30/07/21 - lunes , martes , miércoles , jueves , viernes - 14:00 hrs.
Lugar
-
Online
(Vía Zoom)
Dirigido a
- Público en general
Organiza
- Instituto de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile
Valor
- $ 80.000
Coordinadora del Programa:
Prof. Sofía Boza
Objetivo:
El objetivo del presente curso es facilitar a los asistentes una base teórico-práctica respecto de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, así como de sus distintas dimensiones: disponibilidad, acceso y calidad e inocuidad. Para ello, los aspectos conceptuales serán abordados desde su aplicación a la realidad de América Latina, con especial énfasis en las políticas públicas regionales relacionadas.
Programa
DIA | TEMA | PROFESOR |
Lunes 26 | ||
14.00 - 15.30 |
Una visión integral de los sistemas alimentarios |
Rebecca Kanter |
16.00 - 17.30 |
Concepto y dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional |
Sofía Boza |
Martes 27 | ||
14.00 - 15.30 |
Hacia entornos alimentarios saludables: dimensiones e implicancias |
María Sol Anigstein |
16.00 - 17.30 |
Gobernanza de los sistemas alimentarios |
Martín del Valle |
Miércoles 28 | ||
14.00 - 15.30 |
El comportamiento alimentario desde la psicología |
Camila Oda |
16.00 - 17.30 |
La alimentación como fenómeno social |
Francisco del Río |
Jueves 29 | ||
14.00 - 15.30 |
Tendencias del comercio alimentario regional |
Jazmín Muñoz |
16.00 - 17.30 |
Modelos de etiquetado nutricional de alimentos |
Grace Melo – Laura Chomali |
Viernes 30 |
|
|
14.00 - 15.30 |
Agricultura familiar y extensión rural |
Macarena Espinoza |
16.00 - 17.30 |
Género, producción agrícola y alimentación |
Andrea Rengifo |
Profesores
- María Sol Anigstein (Facultad de Medicina y FACSO, U. de Chile)
- Sofía Boza (Facultad de CC. Agronómicas-IEI, U. de Chile)
- Grace Melo (Facultad de Agronomía, PUC)
- Laura Chomali (Facultad de Agronomía, PUC)
- Francisco del Río (Sociólogo, especialista en alimentación)
- Macarena Espinoza (Ingeniero Agrónomo, Fundación para la Superación de la Pobreza)
- Rebecca Kanter (Facultad de Medicina, Universidad de Chile)
- Jazmín Muñoz (Ingeniero agrónomo, especialista en economía agraria)
- Martín del Valle (Estudiante de doctorado, Universidad de Edimburgo)
- Camila Oda (Instituto de Ciencias Sociales, Universidad de O’Higgins)
- Andrea Rengifo (Médico veterinario, especialista en desarrollo rural)
IEI